С 1 ноября в школе "Просвіта" открылся 

ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС  


включающий в себя:

- галотерапию 
- сенсорную комнату 
- бассейн с морской водой с круглогодичным подогревом
- сауну с инфракрасным излучением. 

А теперь обо всем по порядку.
Комплексная программа оздоровления для детей начинается с 30 минутного посещения бассейна с морской водой. 
Бассейн дарит детям возможность для плавания и веселых игр в воде под присмотром опытного инструктора. 
Морская вода очищает и питает кожные клетки, стимулирует регенерацию тканей, благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, обладает хорошими противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Помогает при заболеваниях дыхательной системы, стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет. Насыщает организм минералами. 
После окончания занятия дети посещают сауну с инфракрасным излучением. 
Одно из главных отличий инфракрасной сауны состоит в том, что она улучшает, стимулирует и тонизирует деятельность всего организма, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и костно-мышечную систему, улучшает общее самочувствие. Во время сеанса в крови увеличивается содержание гемоглобина, а также эритроцитов, снабжающих органы кислородом.
Сеанс в инфракрасной сауне увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и сдерживает процесс размножения вирусов. Регулярные сеансы позволяют избегать простудных заболеваний, помогают бороться с болезнями, едва они начались, сокращая время выздоровления. Время пребывания в сауне составляет от 15 минут и со временем до получаса , по мере привыкания.
Завершающим этапом является галотерапия, посещение соляной сенсорной комнаты.
Стены комнаты состоят из специальных соляных блоков добытых в шахтах Донецка ,а под ногами целый ковер из соляных кристаллов. 
Благодаря уникальному лечебному пространству, соль воздействует на организм человека, оказывая лечебный эффект на дыхательные пути, бронхи, легкие, расслабляет нервную систему. Целебный эффект организм получает за счет воздействия на него ионов калийных солей и минералов, которые способствуют повышению иммунитета.
Одновременно с соляными воздушными ваннами дети получают сенсорное развитие , так как сенсорная комната уютно расположилась в нашей солевой «пещере» 
Нахождение в сенсорной комнате – это не просто отдых и расслабление – это своеобразное лечение, реабилитация, укрепление психики. Специальное оборудование воздействует на различные анализаторы, активизируя процессы головного мозга. Яркие образы, свет, необычная обстановка влияют на развитие психических процессов, а в совокупности с подходящей успокаивающей музыкой достигается максимальный эффект комфортного, а главное, продуктивного пребывания в сенсорной комнате. 
Главной целью создания оздоровительного комплекса является оздоровление наших деток, укрепление их иммунной системы. Посещение данного комплекса дает возможность детям отлично справляться с учебной нагрузкой, успешно усваивать учебный материал оставаясь всегда в отличном настроении , не теряя стремления к изучению нового!

 Бассейн с морской водой

Польза морской соли не является секретом ни для кого из нас. Уже много лет назад было доказано, что именно морская соль обладает рядом положительных свойств, влияющих на наш организм в благотворном ключе. 
Учеными было доказано высокое содержание минералов и микроэлементов в морской соли, что способствует эффективному повышению работы органов, а также укреплению нашего иммунитета и приданию бодрости.
Многие знают, что наша кожа отлично впитывает различные жидкости. Действительно, как же еще можно без особых проблем ежедневно насыщать организм полезными микроэлементами, как не через кожу? Поэтому бассейн с морской водой позволяет максимально быстро доставить полезные вещества, содержащиеся в ее составе, прямиком в наш организм. Кровь, циркулируя по венам и артериям нашего тела, моментально "развозит полезных пассажиров" по всему организму, тем самым улучшая наше самочувствие.
Преимущества такого способа доставки микроэлементов очевидны: у человека стимулируется кровеносная система, существенно улучшается обмен кислорода, а кроме того, тело очищается от всякого рода шлаков и вредных веществ. Не будем забывать, что современный мир не скупится на токсины и загрязняющие вещества, которые ежедневно оседают на нашей коже, проникают в наш организм.
Замечено, что после купания в таком бассейне кожа выглядит более здоровой, становится более эластичной и упругой. 
Воздействие брома, который содержится в морской воде, характеризуется успокаивающим эффектом. В это же время магний помогает вывести лишнюю жидкость из организма, благоприятно влияя и на внутреннее давление.
Не будем забывать и о том, что бассейны с морской водой помогают восполнить недостаток йода в организме, который, как давно известно, помогает легче переносить всякого рода стрессы, бороться с болезнями и оставаться бодрым на протяжении дня. 
Поэтому на практике доказано и подмечено, что физические упражнения в бассейне с морской водой пойдут не просто на пользу нашему организму, но и гарантированно помогут повысить иммунитет к простудным заболеваниям.
Словом, после активного учебного дня ничто так не поможет организму не только восстановиться, но и очиститься от вредных веществ, а также насытиться полезными микроэлементами, как бассейн с морской водой.

Сауна с инфракрасным излучением
Кабина инфракрасного излучения используется не только для улучшения общего здоровья, отдыха, релаксации, а также в лечении и реабилитации - как эффективная тепловая процедура. Сегодня сеансы в инфракрасных саунах врачи-физиотерапевты рекомендуют как взрослым, так и детям.
Действие ИК-саун основано на прямом прогреве тела человека инфракрасными (тепловыми) лучами, исходящими из специальных излучателей. Тепловые волны проходят через воздух, не нагревая его, и проникают непосредственно в тело. Благодаря этому достигается эффективный прогрев всего организма в очень мягких климатических условиях . Благодаря очень мягкому климату, процедуры в инфракрасной кабине могут принимать как здоровые дети, так и дети с ослабленным здоровьем. Разумеется, процедура должна проводиться только в присутствии врача. На время процедуры ребенок может взять любимые игрушки. До и после процедуры ребенок должен принять достаточное количество воды.
Обычное время процедуры составляет 25-30 минут для взрослых, а для детей максимальное пребывание – 15 минут. Также, дополнительным условием является подбор мощности для каждого посетителя. Для детей используется наименьшая мощность 65%, для женщин 75% и для мужчин 85%, это связанно с более нежным и чувствительным кожным покровом у детей.
Основная температура тела детей растет гораздо быстрее, чем у взрослых. Это происходит из-за более высокого метаболизма в расчете на массу тела, ограниченность адаптации сердечной системы ведет к неспособности регулировать температуру тела путем потоотделения. 
Проконсультируйтесь с врачом-педиатром перед использованием сауны.
Необходимо прислушиваться к самочувствию во время сеанса, при недостатке кислорода или в случае не комфортной температуры можете приоткрыть дверь, так как это не помешает проведению сеанса из-за постоянного потока ИК излучения.
Естественной реакцией организма на прогрев является ускорение кровотока и лимфотока (что ведет к повышению еще несформировавшегося или ослабленного иммунитета у детей)и потоотделение. При этом происходит эффективная очистка организма ребенка от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, накапливающихся в организме в процессе жизнедеятельности, стабилизируется работа иммунной системы, повышается общая сопротивляемость организма.
Во время сеанса в ИК-кабине увеличивается содержание гемоглобина, эритроцитов, что улучшает состояние у детей, страдающих анемией. Прогрев в ИК-сауне помогает излечить простудные заболевания и служит надежным средством их профилактики: во время сеанса в крови увеличивается содержание лейкоцитов; температура тела повышается до 38,5 С, имитируя естественную пирогенную реакцию организма на инфекцию, тем самым уничтожая возбудителей, попавших в организм ребенка. Это позволяет достигать значительных успехов в лечении и профилактике таких заболеваний дыхательной системы у детей как ОРВИ, бронхит.

Соляная комната
Вы посещали когда-нибудь соляную пещеру? Говорят, там просто сказочно, да еще и очень полезно!
Соляные пещеры представляют собой специальные помещения, где стены, потолок, элементы интерьера покрыты соляными блоками. Они влияют на формирование внутреннего микроклимата, в котором освобождаются ионы кальция, йода, натрия, калия, селена, брома, магния и многих др.
Попадая в спелеокабинет, человек дышит высокой концентрацией солей и аэроионов, соответственно окружающий его воздух практически не содержит частиц пыли, бактерий и возможных аллергенов.
Посещать солевую пещеру можно не только по медицинским показаниям, таким как бронхиальная астма, риниты, фарингиты, тонзиллиты, аденоидиты, бронхиты, любые аллергические заболевания, но и совершенно здоровым людям. Такие сеансы пойдут на пользу, помогая улучшить сон и понизить уровень раздражительности, устранят состояние стресса и усталости, поднимут общий тонус организма, активируют иммунную систему, восстановят кислотно-щелочной баланс, повысят содержание гемоглобина в крови.
Кроме того, спелеотерапия считается замечательной профилактикой любых простудных заболеваний.
Однако, необходимо сказать, что соляная пещера имеет противопоказания в некоторых случаях. Не рекомендуется посещение при любых острых и в стадии обострения заболеваниях. Наличие кровоточащих ран, гнойников, абсцессов, болезни крови, злокачественные новообразования, тяжелая сердечная недостаточность.
Искусственно созданная для оздоровления соляная пещера в нашей школе - это замечательная альтернатива редким подземным образованиям такого плана.